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Los alimentos

¿Que son los  Alimentos?
     Son  los órganos, tejidos, secreciones y productos alimenticios (incluyendo los industrializados) que aportan nutrimentos y que cumplen con las siguientes características:
  • Inocuos 
  • Agradables 
  • Disponibles
  • Seleccionados por una cultura
y ¿Que son los Nutrimentos?
            Son todas aquellas sustancias que viaja en los alimentos y que a nivel celular juega algún papel metabólico, ya sea catabólico o anabólico, es decir que pueden ser: que se utilicen para proporcionarnos energía o actúen en reacciones químicas como catalíticos o que formen parte de nuestra estructura celular. Estos son:
  • Hidratos de carbono, como marcronutrimento como el almidon y su molecula menor el nutrimento es un mososacarido, por ejemplo la glucosa. 
  • Lípidos, en su forma de macronutrimentos como los trigliceridos, y su nutrimento, proveniente de ellos que llega a la célula seria un ácido graso como el oleico.
  • Proteínas, son los macronutrimentos como la miocina y un nutrimento proveniente de ellos seria el triptofano.  
  • Vitaminas, son los micronutrimentos, ejemplos A, B1, C, E y Acido fólico, entre otras.
  • Nutrimentos inorgánicos son los que comunmente conoces como minerales, y a los que hoy tambien se consideran de éste tipo son el oxigeno y agua, de los que no puedes presindir mas alla de unos momentos o dias respectivamente
  • .
En México, los alimentos se agrupan según el nutrimento que contiene de manera más significativa, por lo que es importante incluir alimentos de cada grupo para cubrir las necesidades de nuestro cuerpo. De esta forma se han clasificado en tres grupos, de acuerdo a la NOM 043, 2012, Criterios para brindar Orientación alimentaria:
  • Verduras y frutas, este grupo aporta Vitamina, Nutrimentos inorgánicos e Hidratos de carbono complejos (verduras) y simples (frutas), por eso hay que comer más verduras que frutas. En general se recomienda consumir 3 porciones de verduras y 2 porciones de frutas al día, además nos brindan una excelente fuente de fibra dietética, esta última, no es un nutrimento ya que se queda a nivel de tubo digestivo, no llega a las céluas al proceso metabólico; sin embargo, es vital para el optimo funcionamiento del aparato digestivo.
  • Cereales y tubérculos, este grupo aporta principalmente Hidratos de carbono complejos (principalmente en forma de almidón). Aqui la papa y el camote, se integran como tuberculos, no son cereales pero aportan muchos Hidratos de carbono.
  • Leguminosas y alimentos de origen animal (se incluyen ademas aquí las Oleaginosas. Todos los alimentos de éste grupo aportan principalmente proteinas y grasas, donde se debe cuidar el consumo de ambos, no excederse.
Los cuales están representados en la guía de orientación alimentaria para nuestro país "El Plato del Bien Comer", de acuerdo a la  NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Sin embargo, este 2023, se esta presentando un nuevo "Plato del bien comer" de 5 grupos (1.verduras y frutas, 2.cerales y granos, 3.leguminosas, 4.alimentos de origen animal y 5.aceites y grasas saludables (oleginosas y aguacate) y en el centro una jarra y un vaso con agua, este lo revisaremos en la proxima entrada.

A continuación se muestra un animación:



Ahora  revisa el siguiente Cuestionario y envía tus respuestas a Tu Aula Virtual de Nutriología, que esta en la plataforma Moodle de EDUCATIC, UNAM; ahi esta un espacio para escribir en línea tus respuestas: 

Cuestionario: Los Alimentos.

1. ¿Que nutrimentos te aportan las verduras y las frutas?
2. ¿Cual es la recomendación diaria  de verduras y frutas?
3. ¿Porqué crees que la papa esta puesta en el grupo de los cereales?
4. ¿Porqué se debe limitar el consumo de alimentos de origen animal?
5. ¿Que relación tienen los colores de "El Plato del Bien Comer" con los colores del semáforo?

NOTA: Agrega tu nombre y grupo en los comentarios de este Blog.
Gracias
Prof.de carrera Titular "C" TC: Patricia Flores Hernández
Escuela Nacional Preparatoria, No. 9 "Pedro de Alba"

60 comentarios:

  1. Buen día profesora Paty.

    Me parece muy interesante el tema que desarrolla, así como el material de apoyo que utiliza para complementar la información. El uso de un cuestionario me parece un buen recurso para la evaluación del tema.

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  2. Buenas tarde Profesora Patricia, es muy interesante su blog, sobre todo el compartir de que manera debemos de alimentarnos. Ya que la obesidad en México va en aumento. Por otro lado comparte videos que complementan sobre el tema. El entorno de su blog se me hace agradable a la vista.

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  4. Mayén Fernández Bruno grupo 9611

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  5. Peñaloza Trejo Fernanda Valeria Grupo 9611

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  6. Farfán Martínez Diana
    9631

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  7. Zúñiga Jiménez Daniela Jacqueline
    Grupo: 9611

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  8. Pérez Cabrera Karen Evelyn, grupo 9611.

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  10. Pérez Barrón Geraldine, grupo 9631

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  11. Arellano Córdova José Manuel
    Grupo: 9631

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  12. Carbajal Terán Oscar Emiliano, grupo 9631.

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  13. Huerta Chamerry Jenyfer Sheccid. Grupo 9631

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  14. Valdez García Nancy Gabriela 9631

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  15. Maldonado Cristóbal Angélica. Grupo 9611

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  16. Arias Ramírez Luz Angeles 9631

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  17. Oretga Rodrigez Graciela Maya
    Grupo:9611

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  18. Magaña Rosas Lidia Alejandra
    Grupo:9631

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  19. Hernández Trejo Diana Patricia 9631

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