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NUTRICION EN EL CICLO DE VIDA. (Google Doc)

UNIDAD 7: NUTRICIÓN EN EL CICLO DE VIDA

INTRODUCCIÓN:

La nutrición, es un proceso bio.psico.social, por el cual el ser humano obtiene alimentos y los transforma a nutrimentos que han de ser utilizados por las células a través de su metabolismo, a fin de obtener energía y/o las substancias que requiera su organismo para crecer, desarrollarse y/o mantenerse con vida. Proceso que se lleva a cabo de forma continua a lo largo de la vida del humano, sin embargo, las necesidades de nutrimentos y por ende de alimentos no son siempre las mismas, estas cambian en función de la etapa de la vida en la que se encuentre el individuo. Así los requerimientos nutricios del lactante no son los mismos que los del infante, adolescente, adulto y/o anciano.


En los primeros años de la vida, el individuo tiene su primer brote de crecimiento, donde su desarrollo físico y social son muy rápidos, motivo por el cual sus demandas nutricias son básicas

para llegar a buen término. Durante esta etapa el alimento fundamental es la leche materna, la cual en sus primeros seis meses de vida proporciona el 100 % de nutrimentos al lactante, a partir del séptimo mes se inicia la alimentación complementaria con otros alimentos diferentes de la leche (verduras, frutas, cereales, leguminosas, cárnicos, etc.), mismos que han de irse agregando poco a poco, según sea la madurez del aparato digestivo del bebe, cabe destacar, que aquí la calidad de los

alimentos es responsabilidad de la mamá y la cantidad del bebe.


La siguiente etapa es la infancia, prácticamente se inicia al hacia los dos años de vida y concluye a los 10 años. Aquí los requerimientos nutrimentales ya son obtenidos con base a una
dieta completa, es decir a partir de los tres grupos de alimentos que marca nuestra guía alimentaria, "El Plato del Bien Comer". Esta etapa es determinante ya que se fijan los hábitos alimentarios e higiénicos, las costumbres que se adquieran en esta época repercuten para toda la vida del individuo de ahí la importancia de brindar una óptima Orientación alimentaria al encargado de la alimentación del infante.

La tercera etapa de la vida es la adolescencia, etapa por la cual atraviesas tu en estos momentos y que a demás es motivo de nuestra unidad, de ella solo te comentaré que es la etapa del segundo brote de crecimiento, donde nuevamente las demandas energéticas y nutricias se ven aumentadas, como y en que medida, eso tu me lo dirás ya que debes investigarlo como parte de las actividades a desarrollar en esta unidad, y que te servirán de base para diseñar el plan de alimentación de un adolescente que tu selecciones.

En la nutrición del adulto, los requerimientos nutricios y energéticos son para mantener un buen estado de salud ya que la mayoría de los aparatos y sistemas han llegado o llegan aquí a su

etapa de máximo desarrollo. Este es el periodo más largo de la vida, abarca más de 4 décadas ya que va de los 18 anos hasta los 65 . En términos generales las características de su alimentación son las de toda dieta correcta, completa, variada, inocua, suficiente, equilibrada y adecuada.

Finalmente, llegamos a la última etapa de la vida la vejez, la del adulto mayor en plenitud. Esta

etapa se caracteriza por pasar la factura de todo lo bueno o malo que hayas hecho en tu proceso de nutrición, así que la calidad de vida que quieras en tu vejez la debes trabajar desde hoy. Los adultos de ésta etapa son fuertemente influidos por sus cambios físicos, su entorno social y emocional. De tal suerte que en muchos casos el estado de salud físico y mental depende en parte de la forma de alimentarse durante la vida adulta e incluso en la infancia.

Nutrición en el ciclo de vida (Google Doc)

UNIDAD 7: NUTRICIÓN EN EL CICLO DE VIDA              




INTRODUCCIÓN:


La nutrición, es un proceso bio.psico.social, por el cual el ser humano obtiene alimentos y los transforma a nutrimentos que han de ser utilizados por las células a través de su metabolismo, a fin de obtener energía y/o las substancias que requiera su organismo para crecer, desarrollarse y/o mantenerse con vida. Proceso que se lleva a cabo de forma continua a lo largo de la vida del humano, sin embargo, las necesidades de nutrimentos y por ende de alimentos no son siempre las mismas, estas cambian en función de la etapa de la vida en la que se encuentre el individuo. Así los requerimientos nutricios del lactante no son los mismos que los del infante, adolescente, adulto y/o anciano. 



En los primeros años de la vida, el individuo tiene su primer brote de crecimiento, donde su desarrollo físico y social son muy rápidos, motivo por el cual sus demandas nutricias son básicas


para llegar a buen término. Durante esta etapa el alimento fundamental es la leche materna, la cual en sus primeros seis meses de vida proporciona el 100 % de nutrimentos al lactante,  a partir del séptimo mes se inicia la alimentación complementaria con otros alimentos diferentes de la leche (verduras, frutas, cereales, leguminosas, cárnicos, etc.), mismos que han de irse agregando poco a poco, según sea la madurez del aparato digestivo del bebe, cabe destacar, que aquí la calidad de los

 alimentos es responsabilidad de la mamá  y la cantidad del bebe.




La siguiente etapa es la infancia, prácticamente se inicia al hacia los dos años de vida y concluye a los 10 años.  Aquí los requerimientos nutrimentales ya son obtenidos con base a una
 dieta completa, es decir a partir de los tres grupos de alimentos que marca nuestra guía alimentaria, "El Plato del Bien Comer". Esta etapa es determinante ya que se fijan los hábitos alimentarios e higiénicos, las costumbres que se adquieran en esta época repercuten para toda la vida del individuo de ahí la importancia de brindar una óptima Orientación alimentaria al encargado de la alimentación del infante. 


La tercera etapa de la vida es la adolescencia, etapa por la cual atraviesas tu en estos momentos y que a demás es motivo de nuestra unidad, de ella solo te comentaré que es la etapa del segundo brote de crecimiento, donde nuevamente las demandas energéticas y nutricias se ven aumentadas, como y en que medida, eso tu me lo dirás ya que debes investigarlo como parte de las actividades a desarrollar en esta unidad, y que te servirán de  base para diseñar el plan de alimentación de un adolescente que tu selecciones. 


En la nutrición del adulto, los requerimientos nutricios y energéticos son para mantener un buen estado de salud ya que la mayoría de los aparatos y sistemas han llegado o llegan aquí a su


etapa de máximo desarrollo. Este es el periodo más largo de la vida, abarca más de 4 décadas ya que va de los 18 anos hasta los 65 . En términos generales las características de su alimentación son las de toda dieta correcta, completa, variada, inocua, suficiente, equilibrada y adecuada.


Finalmente, llegamos a la última etapa de la vida la vejez, la del adulto mayor en plenitud. Esta 

etapa se caracteriza por pasar la factura de todo lo bueno o malo que hayas hecho en tu proceso de nutrición, así que la calidad de vida que quieras en tu vejez la debes trabajar desde hoy. Los adultos de ésta etapa son fuertemente influidos por sus cambios físicos, su entorno  social y emocional. De tal suerte que en muchos casos  el estado de salud físico y mental depende en parte de la forma de alimentarse durante la vida adulta e incluso en la infancia.